8 800 70 777 28
Звонок по россии бесплатный
Заказать звонок
Мурманск
Пушкинская 5
Собственники земельных участков задают много вопросов о новом месте жительства. Так как поселок Коломо расположен на территории бывшего завхоза «Прожектор», мы зададим эти вопросы бывшему директору совхоза Матвееву Николаю Николаевичу.

Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о совхозе, которым Вы руководили.

Николай Матвеев: Совхоз «Прожектор», которым я руководил с 1986 по 2003 год (17 лет), был самым большим в Новгородской области и по площади сельскохозяйственных угодий и по площади пашенных земель. Сельхозугодий было до 8 тысяч гектар, а пашни – до 5 тысяч 700 гектар. Сеяли озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень, овёс, кукурузу. Урожайность была средняя – по 20 центнеров с гектара. Но были участки, на которых собирали и по 35 центнеров.

Для сравнения можно привести такой пример. Только одно наше отделение в д. Горцы (500 м от Коломо) обрабатывало 1 800 га земли, а не самый маленький колхоз «Красное знамя» - всего 1 350 га.

У нас было самое большое стадо лошадей в Новгородской области, самый крупный животноводческий комплекс. У нас было самое крупное молочное стадо – 1 200 голов. И необходимо заметить, что стадо это было элитное, племенное. Были коровки, которые весили по 800 кг, рожали по два телёнка за раз и молока приносили по 14 тысяч литров в год (обычная корова даёт 5 тысяч литров). Наших коров для улучшения породы покупали даже хозяйства Ставрополья и Краснодарского края.

В хорошие годы «Прожектор» в сутки сдавал по 15-16 тонн молока.

При таких масштабах можно было строить небольшой перерабатывающий завод прямо в совхозе.

 

Какую живность держали работники совхоза в своих личных хозяйствах?

Николай Матвеев: Например, у меня на дворе было три коровы, 12 поросят, по 120 кроликов, 120 гусей, утки, куры, индюки. Только картошки сажали по гектару. Надо отметить, что у меня хозяйство было не самое большое. И никакого наёмного труда. Молодые были.

В Подгощах на 200 дворов было 160 коров – два стада. Вся земля вокруг посёлка была распахана под частные огороды. У каждого, кроме подворья, ещё по 20-30 соток под огород было занято.

Можно было корову взять в совхозе в любое время. Тоже без предварительной оплаты. И семью молоком можно было обеспечить, и рассчитываться за корову тоже молоком можно было.

Можно было в совхозе взять бычка на откорм, а то и двух. Очень выгодно было для работников – с каждого откормленного быка семья получала рублей по 500-700 рублей прибыли (при зарплате 90-100 рублей).

В качестве вывода, можно сказать, что в семьях работников совхоза всегда была и свинина, и говядина, и мясо птицы любой, и копчёности, и солёности, и яйца, и молоко, и масло, и сметана, и творог, и мёд. Продуктами мы были обеспечены с избытком, и продуктами отменными.

Раз уж упомянули о мёде, расскажите о местных пасеках.

Николай Матвеев: На территории «Прожектора» было примерно 50-60 частных пасек – 200-250 частных ульев. Кроме того, была и совхозная пасека на 120 ульев. В год качали по 8-9 тонн мёда. Сладко было.

Что выращивают в частных садах?

Николай Матвеев: Яблони, груши, вишни есть у всех. Некоторые выращивают даже виноград и дыни. В открытом грунте, между прочим.

Вино из винограда делают?

Николай Матвеев: Из винограда вино привозят, а делают у нас вино из сливы. Кстати, из ваших коломовских слив чудесная сливянка получается.

Воды хватает на подсобные хозяйства?

Николай Матвеев: Для частных хозяйств воды хватает с избытком. Рой колодец прямо в огороде, и всегда будешь с водой.

По Вашему мнению, Щербутский ручей, который протекает мимо Коломо, сможет наполнить большой искусственный водоём?

Николай Матвеев: Без проблем. Ручей не маленький. Какой котлован выроете, такое озеро и получите.

Знаем, что Вы – охотник. На кого охотятся в здешних местах?

Николай Матвеев: Селезень, утка, гусь, вальдшнеп, тетерев, глухарь. Бобёр, куница, енот, лиса, заяц. Два месяца в году ходят на кабана, лося, медведя. Вообще, как только сезон открывается, ружьё всегда в машине лежит. И скажу прямо – лежит не без дела.

Какую самую большую рыбу поймали?

Николай Матвеев: Я рыбак – любитель. Особенными трофеями похвастаться не могу. Но один раз поймал щуку весом 12 килограмм. Одной икры в ней было – в трёхлитровую банку не поместилась.

Ильмень. Он как был для рыбаков «золотым дном», таким и остаётся.

Приезжайте – не пожалеете.

31 января 2017
comments powered by HyperComments
Адрес
183038, Россия, Мурманск
ул. Пушкинская, д. 5, оф. 26, код 1
Контактная информация
Телефон: 8 800 70 777 28
Эл. почта: sever@kolomo.ru
Консультант онлайн